※台南度小月擔仔麵,海外事業部副總 張贛鈴先生
小編:請問副總,跟著洪振銘先生 (度小月第三代傳人)學做擔仔麵有多久時間?
副總:最早期在台南,我是做汽車烤漆師傅,只是家裡對我的工作並不認同,雖然薪水很不錯,但晚上時常需要交際應酬,家人就說你白天上班晚上又要去應酬,身體會搞壞,建議我換個工作,可是當時我也不知道該換什麼工作,因為我做汽車烤漆是想以後可以自己開店,家人建議我可以學做吃的,有一技之長至少不會餓著,後來就找到了度小月。那時從學徒開始學,什麼都不懂從洗碗開始,再慢慢的教上來,後來到煮麵前後整整花了三年六個月,這當中訓練很嚴格,常常被老老闆罵,後來終於撐過去,於是跟老老闆提問可不可以出去自己開店,老老闆也答應,之後就去台中開了個路邊攤,還得到老老闆的一些贊助,實在很感謝。
※台南度小月擔仔麵,第三代傳人 洪振銘先生
小編:哇~紮紮實實的三年六個月,煮麵功夫一定是很到位!
副總:老老闆對麵味道要求得很嚴格,要就做到最好,別做得四不像,即使是小動作他也要你練得非常純熟。每天晚上收攤前,老老闆都會親自下麵煮給我們吃,好讓我們能每天確認並記住擔仔麵的味道,剛開始時可能吃不出來,可是吃久了就漸漸能越抓越精準,所以煮麵手法練得很紮實。
小編:可不可以請副總跟我們分享這其中的奧秘?
副總:以一碗麵來說,醋加的剛好到位時,這碗麵吃起來會有回甘的味道,但是如果醋再多加一點,那味道就會偏酸,消費者會誤認這碗麵變酸是因為不新鮮,度小月的蝦湯頭原本是甜的,肉燥是鹹的,甜加鹹後就需要醋來作綜合,所以加適量的醋後湯頭會回甘,如果醋沒加夠,這碗麵味道會變得鹹與甜而已,就沒有甘甜的口感。
我曾經在訓練麵師時被問到,為什麼香菜要放在肉燥底下而不是放在肉燥上,放在肉燥上看起來比較美觀,我會告訴大家,香菜放上面是錯的,因為香菜要經過熱才會散發出原本的香味,度小月肉燥本身是熱的,所以蓋在香菜上讓它悶出香味,才能讓肉燥跟香菜的味道完美融合在一起,這樣才吃得到香菜的味道。還有被問到為什麼倒醋不倒在碗的邊緣,而是倒在肉燥跟麵中間,因為如果倒在邊緣,麵很容易就酸掉,醋遇高溫會快速散發變成甜,所以是需要很多很多的小細節,才能做一碗好吃的度小月擔仔麵。
小編:哇~這真是令人大開眼界,原來煮麵也有這麼多學問在裏頭!
副總:是啊~在度小月裡讓我學習到,其實很多事件都是由很多因素所組成的,最後才產生出我們看到的結果,不管擔任什麼職位都不能只看外表,而是必須要看到背後所有的細節,就像煮擔仔麵一樣,每一個動作都必須做到位。
小編:這讓我想到大家常常聽到的諫言:魔鬼就藏在細節裏~
副總:這幾年我投入海外部門運作的感想,就是堅持有些味道與原則不能變,但是有些食材或口感必須要在地化,才能符合當地的飲食習慣,因為如果你用原汁原味反而不被當地人接受,那就必須思考為了長久的品牌經營,我們需要調整,才能繼續在當地走下去,例如用當地的食材或調味料,用台式料理的手法,適應當地人的口味。以北京來講口味是偏鹹,上海的口味則是偏淡不油,那擔仔麵的口味都要稍微改變一下,甚至客人點餐時也會附上清湯,怕客人覺得味道太重可以加湯入麵,調整味道。
※台南度小月擔仔麵 北京芳草地店
小編:度小月能走向海外市場,相信還有另一番感人的故事等待我們去發掘。您跟在老老闆(第三代傳人洪振銘先生)身邊的時間很長,有什麼令副總印象深刻的故事可以再和我們分享?
副總:當時颱風天還是有營業的,一整年除了除夕夜或月休息日才休息。因為我家住的比較遠,有時如果風太大,老老闆會特別讓我留宿,讓我感受到老老闆真心對待員工的一面,雖然老老闆有時很兇,可是之後想如果當時老老闆沒有很兇,那我可能對品質也不會如此注重,也讓我知道眼前所發生的事物,一定有它的意義存在,有嚴師才會出高徒。
※度小月台南擔仔麵,第三代傳人 洪振銘先生
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